11.2.2. Как копить?

То, сколько денег вы накопите к старости, зависит не только от отложенных сумм, но и от способа их хранения.

Как можно копить деньги?

«Под матрасом»

Помимо очевидных рисков быть ограбленным, есть риск обесценения денег из-за инфляции. Даже при невысоком ее уровне ваши накопления будут таять, теряя покупательную способность. Истории также известны сюжеты про то, как менялись на другие или вообще отменялись отдельные купюры.

Павловская денежная реформа

Поэтому складывать деньги «под матрас» - крайний метод, когда остальные формы сбережений недоступны или более рискованны.

Сделать вклад в банке

Выгоды этого варианта очевидны: деньги не только сохраняются - их сумма растет. Однако и у этого варианта есть недостатки:

  • низкий процент по депозиту может не перекрывать инфляции, и покупательная способность денег будет все равно сокращаться, хотя и медленнее, чем «под матрасом»;

низкие процентные ставки

  • банки иногда разоряются, у них отзывают лицензии, и возместить потери (особенно при накоплении значительных сумм) можно лишь частично. В России действует система страхования вкладов, но при наступлении масштабного банковского кризиса денег Агентства по страхованию вкладов не хватит для удовлетворения всех претензий вкладчиков даже в пределах застрахованной суммы; * срок даже самых длительных вкладов существенно меньше срока, на который большинство людей хотело бы положить деньги до выхода на пенсию. Банки пролонгируют вклады автоматически ограниченное количество раз. Это значит, что договор по вкладу надо будет перезаключать, и появится соблазн в один из этих периодов потратить отложенные деньги;
  • есть вероятность стать жертвами банковского мошенничества.

Купить ценные бумаги

Этот способ довольно рискованный, ведь котировки акций и облигаций подвержены изменениям, порой сильным и внезапным. Сравнительно безрисковыми считаются государственные облигации. Именно в них рекомендуют вкладывать денежные средства, которые не хотелось бы потерять. Хотя аналитики также отмечают, что на длительных временных промежутках индексы рынков ценных бумаг растут, что делает возможным и долгосрочные вложения в акции надежных компаний. Подробнее о всех преимуществах вложения средств в акции и облигации - в главе «Фондовый рынок».

Купить недвижимость

Приобретение и сдача в аренду жилья может также стать хорошим подспорьем в старости. Но надо учитывать, что ставка аренды может как расти, так и падать. За жильем надо следить и делать периодически ремонт. Наконец, стоимость жилья настолько высока, что может быть затруднительно собрать достаточную сумму на его покупку.

Купить валюту

Этот способ сравнительно доступен. Если вы больше доверяете денежным единицам другой страны, то покупать и откладывать иностранную валюту можно постепенно. Однако надо учитывать, что стоимость валюты зависит от благосостояния выпустившей ее страны. Иностранная валюта может обесцениться. Также было бы неплохо сделать вклад в иностранной валюте, чтобы сумма увеличилась. Но при этом необходимо сравнить процентные ставки по вкладам в национальной и в иностранной валюте. Подробнее про валюту - в главе «Валюта».

Заключить договор со страховой компанией

Аналогом пенсионного обеспечения выступают программы страхования жизни. Договор заключается, как правило, на длительный срок - от пяти до 30 и более лет. В договоре указывается периодичность и сумма взносов. Далее условия могут разниться. По договору дожития застрахованному лицу будет выплачена вся накопленная сумма в случае, если он доживет до окончания действия договора. Есть страховые продукты, которые предполагают выплату при дожитии до конца действия договора не всей суммы сразу, а растягивание выплат во времени. Это может стать прибавкой к пенсии. Подробнее о страховании - в главе 10.

Заключить договор с негосударственным пенсионным фондом

Если отчисления в государственные пенсионные фонды являются в большинстве стран обязательными, то в негосударственном пенсионном фонде можно накапливать деньги добровольно. При этом государственное регулирование деятельности таких фондов (например, определение видов ценных бумаг, в которые фонд может вкладывать перечисленные средства) позволяет снизить вероятность потери денег в долгосрочном периоде.

Участвовать в корпоративных пенсионных программах

Крупные компании также могут организовать для своих сотрудников фонд, в который перечисляются деньги в период работы и из которого выплачиваются деньги, когда сотрудник выходит на пенсию.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}