9.2.2. Колебания

Поскольку на стоимость валют влияет так много факторов, обменные курсы очень изменчивы.

Движение обменного курса японской иены к доллару США в марте-августе 2017 г.
Движение обменного курса японской иены к доллару США в марте-августе 2017 г.

Источник: Oanda.com

Обычные внезапные колебания стоимости валюты - вверх или вниз - это проявления валютного риска. А если национальная валюта стремительно и существенно дешевеет, то как правило случается валютный кризис.

Валютный кризис - это ситуация в экономике страны, при которой стоимость национальной валюты подвергается большому давлению к обесценению и происходит все или что-то из списка ниже:

  • быстрое и значительное обесценение национальной валюты;
  • резкое и существенное снижение золотовалютных резервов страны;
  • резкое и быстрое повышение ключевой процентной ставки в стране.

Международные резервы — это внешние активы центрального банка, обычно хранимые в высоколиквидных формах: резервных валютах, расчетных средствах в Международном валютном фонде и золоте.

Размер и состав золотовалютных резервов в России, млрд долларов США
Размер и состав золотовалютных резервов в России, млрд долларов США

Источник: по данным Банка России

Ключевая ставка — это процентная ставка по основным операциям центрального банка по кредитованию коммерческих банков в национальной валюте. Это основная ставка, регулирующая рынок национальной валюты, и во многих странах она называется ставкой рефинансирования1. Регулируя спрос и предложение на денежном рынке, ключевая ставка тем самым оказывает воздействие на валютный рынок.

Ключевая ставка Банка России, % годовых
Ключевая ставка Банка России, % годовых

Источник: по данным Банка России

В современной российской истории масштабные валютные кризисы, сопровождающиеся обесценением национальной валюты, падением резервов Центрального банка и ростом основных процентных ставок в экономике, случались трижды: в 1998, 2008 и 2014 годах.

Курс доллара США в 1992–2016 годах, время существования валютного коридора и валютные кризисы 1998, 2008 и 2014 годов
Курс доллара США в 1992–2016 годах, время существования валютного коридора и валютные кризисы 1998, 2008 и 2014 годов

Источник: по данным Банка России

Но вернемся к определению валютного кризиса. Как вы думаете, почему оно включает в себя не только резкое и значительное ослабление национальной валюты?

Когда национальная валюта дешевеет, появляется много желающих продать слабую валюту, а желающих ее купить также становится все меньше и меньше. Что может сделать центральный банк?

(1) Центральный банк может сам выступить покупателем национальной валюты, сокращая тем самым свои резервы.

(2) Центральный банк может повысить ключевую процентную ставку, увеличив тем самым стоимость заемных средств и выгоду от сбережений в национальной валюте. Это уменьшает объем национальной валюты, которая может быть использована для покупки иностранной валюты, что стабилизирует обменный курс.

Минус первого варианта, сокращения резервов, - уменьшается запас на черный день. Минус второго варианта, повышения ставок, - стоимость денег растет и для обычных заемщиков, которые берут кредиты на финансирование производственных инвестиций, важных для себя покупок или повседневных нужд, а не для валютных спекуляций. Однако если не предпринимать никаких мер, то национальная валюта продолжит обесцениваться, что, скорее всего, приведет к гиперинфляции. Дальнейшее нарастание кризисных явлений обычно приводит к дефолту государства по своим внешним и/или внутренним обязательствам.

Проявления и последствия валютных кризисов

Как вы помните из предыдущих глав, гиперинфляцией называют особенно высокую инфляцию - иными словами, особенно высокое повышение общего уровня цен в экономике, наблюдаемое достаточно длительное время.

«Прелесть» инфляции (а тем более и гиперинфляции) заключается в том, что повышающиеся день за днем цены уменьшают покупательную способность завтрашних денег. Таким образом становится выгодно потратить сегодня, а не отложить траты на завтра. Еще в периоды высокой инфляции лучше быть должником, чем кредитором. Если, конечно, процент по кредиту не выше инфляции.

Государства (особенно государства, национальная валюта которых находится в кризисе) являются крупнейшими должниками. Государственный долг в узком смысле - это заимствования государства в виде прямых займов или выпущенных ценных бумаг. К нему следует добавить еще обязательства государства по финансированию расходной части бюджета - зарплаты госслужащим и работникам бюджетных организаций, оплату госзаказов и госзакупок и так далее. Гиперинфляция уменьшает стоимость обслуживания как долговых, так и бюджетных обязательств государства, уменьшая их размер в реальном выражении. При этом задержка в оплате этих обязательств (знаменитые задержки пенсий и зарплат бюджетникам в 1990-е годы) обеспечивает еще большее снижение обязательств в реальном выражении.

К сожалению, кредиторами государства в такой ситуации прямо или косвенно выступают граждане, и по их благосостоянию гиперинфляция и задержки выплат бьют весьма болезненно. Вот почему власти рано или поздно стараются стабилизировать денежную ситуацию в стране.

Частым следствием слабости национальной валюты и нежелания граждан иметь с ней дело является долларизация. Долларизация - это ситуация в экономике, при которой иностранная валюта широко используется внутри страны параллельно с национальной валютой, а иногда и вместо нее. В большинстве случаев этой иностранной валютой является именно доллар США, хотя евро достаточно активно вытесняет национальные валюты в небольших восточно-европейских странах, а австралийский доллар - в маленьких странах Океании. Пример долларизированных стран - Панама, Эквадор (отказались от национальной валюты в пользу доллара), Зимбабве и Венесуэла (страны с очень высокой инфляцией). Многие страны СНГ также являются примерами долларизированных экономик. В странах с достаточно высоким уровнем долларизации экономики центральные банки рассчитывают показатель долларизации депозитов. Его измеряют как долю депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов банковского сектора.

Деноминация национальной валюты - денежная реформа в стране, в ходе которой происходит изменение номинальной стоимости денежных знаков. Обычно деноминация проводится во время или после гиперинфляции с целью упрощения расчетов и в качестве наглядного показателя новой (разумной и эффективной) кредитно-денежной политики. Правда, сама по себе деноминация не гарантирует того, что новая кредитно-денежная политика стала действительно разумной и эффективной, а потому зачастую не становится окончанием валютного кризиса.

В новейшей истории России деноминация проходила в начале 1998 года, деноминации также проходили в большинстве постсоветских стран.

Российские купюры в 10 000 и 10 рублей до и после деноминации
Российские купюры в 10 000 и 10 рублей до и после деноминации

Чемпионом по количеству деноминаций является Бразилия: с 1942 по 1994 год страна пережила шесть реформ, в которых вместе с номиналом национальной валюты менялось и ее название.

Дефолт государства (он же суверенный дефолт) представляет собой формальный отказ государства оплачивать свои обязательства. Дефолты обычно объявляются по долгу в той валюте, которую задолжавшее государство не может с легкостью произвести. Пример - драгоценные металлы при отсутствии своих рудников в прошлом или иностранная валюта в последнее время. Долг, номинированный в легко доступной для государства валюте, обычно выплачивается простым увеличением денежной массы. Пример - медь в прошлом или национальная валюта без привязки к золоту или иной якорной валюте в настоящее время.

Иными словами, дефолт обычно объявляют по внешним долгам, а внутренние долги обычно «лечат» инфляцией.

Иногда суверенный дефолт ошибочно описывают как банкротство государства. В чем принципиальная разница?

Шесть причин, по которым дефолт лучше, чем банкротство

  1. Страны не прекращают свою деятельность, после того как объявят дефолт.
  2. Страны объявляют дефолт, когда сочтут нужным, а не тогда, когда у них реально кончаются деньги, поскольку реальные ежедневные затраты государства очень сложно подсчитать.
  3. Объявляют дефолт одни люди (правительство), а испытывают тяготы в связи с введенными ограничениями другие (простые люди).
  4. К странам не приходят коллекторы. Во всяком случае, на законном основании.
  5. Страны невозможно вынудить продать свои уникальные национальные сокровища.
  6. Кредиторам (как правило, это частные банки) довольно сложно обсуждать сложившееся положение со странами (особенно большими).

Иными словами, дефолт - это отказ государства обслуживать свои обязательства по старым правилам и ультимативное приглашение кредиторов к обсуждению новых правил. Следующая за дефолтом договоренность о новых правилах обслуживания долга (реструктуризация), как правило, облегчает долговое положение страны. Однако вводимые почти всегда жесткие процедуры бюджетной экономии делают непопулярным правительство, объявившее дефолт. Дефолты, как и революции, обычно не щадят тех, кто их начал.

В России дефолт по внешнему и внутреннему долгу в национальной валюте (редкий случай!) был объявлен 17 августа 1998 года.


Сноски
  1. В России ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и в настоящее время, главным образом, служит ориентиром для расчета некоторых пеней и штрафов.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}