Учебное пособие по финансовой грамотности для российских студентов поколения Z, которые предпочитают смартфон книге, короткий текст длинному, а также интуитивно понимают, что все вокруг меняется и нет ничего постоянного, кроме тяги молодежи и университетов друг к другу.
На текущий момент карта является популярным способом доступа к безналичным средствам на счетах. Это может быть:
банковская карта, обеспечивающая доступ к банковскому счету владельца;
карта, выпущенная по вашему желанию к электронному кошельку и обеспечивающая доступ к некому субсчету в электронной платежной системе;
карта, дающая вам доступ к рублям или бонусам, баллам, минутам и прочим единицам дополнительной валюты, которые записаны на некоем субсчете в электронной платежной системе, - платежная карта.
Рассмотрим последовательно особенности управления счетом с помощью разных карт.
Банковская карта. Теперь почти у каждого совершеннолетнего гражданина РФ есть банковская карточка - кому-то на нее начисляют стипендию, кому-то - зарплату или пенсию. Карточка привязана к банковскому счету и является своеобразным ключом к этому безналичному сундуку с деньгами. Обратите внимание, что, если у вас есть банковская карта, значит, существует привязанный к этой карте счет в банке, выпустившем ее. При этом владелец карты и владелец счета могут совпадать, но могут и не совпадать. Приведем такой пример: родители оформляют банковскую карту на своего несовершеннолетнего ребенка (то есть владельцем карты, который с ее помощью может осуществлять расчеты и платежи, является ребенок), но при этом счет, к которому привязана эта карта, принадлежит родителю, и именно он является собственником средств на счету (он пополняет счет или обналичивает средства с него, устанавливает лимиты для других пользователей и так далее). К своему счету можно открывать и привязывать банковские карты и на имя совершеннолетних людей, как состоящих в родстве (мама, бабушки-дедушки, супруг), так и не состоящих.
Иллюстрация 1
Для осуществления платежа с помощью банковской карты используются специальные терминалы, которые устанавливают соединение с вашим банком. Сейчас терминалы для оплаты можно видеть во все большем количестве магазинов, кафе и ресторанов, метро и в пригородных кассах вокзалов.
Иллюстрация 2
В итоге операции деньги списываются с вашей карты (то есть делается соответствующая запись по вашему банковскому счету) и зачисляются на счет организации, оказавшей вам услугу или продавшей товар (то есть делается запись на банковский счет этой организации).
Карта, выпущенная к электронному кошельку, работает так же, как и банковская: вы можете расплачиваться ею в магазинах через терминалы во всех точках приема такого платежного средства и средства будут списываться с электронного кошелька.
Иллюстрация 3
Платежная карта. Этой картой также можно расплачиваться как банковской картой в пределах определенного лимита; если это фирменная карта, то оплатить ей можно только те товары и услуги, под которые она была выпущена (литры бензина на автозаправке, минуты разговора в компании сотовой связи и так далее), и в пределах ее номинала - то есть суммы, в размере которой она была предоплачена (1000 рублей, 500 бонусных миль, 60 минут и так далее). Позже, в третьем разделе данной главы, мы поговорим о предоплаченных картах подробнее.