Пенсионный возраст в разных странах

Впервые пенсия по старости была введена в Германии в 1889 году. Право на пенсионное обеспечение получали люди, работавшие по найму, при достижении возраста 70 лет. Программу нельзя было назвать очень обременительной для бюджета, поскольку доживали до этого возраста немногие (средняя продолжительность жизни фабричных рабочих составляла на два десятилетия меньше). Довольно скоро пенсионный возраст был снижен до 65 лет.

Сейчас благодаря повышению качества жизни и медицинским достижениям пожилые люди дольше остаются в хорошей физической форме и здравом уме. В этой связи в некоторых странах опять начали говорить о повышении пенсионного возраста до 70 лет. В Японии пенсионерами уже становятся только в 70.

Однако в большинстве стран мира пенсионный возраст начинается с 65 лет. В этом возрасте выходят на пенсию, например, в Испании, Португалии, Нидерландах, Канаде, США. В перечисленных странах не делают различий между мужчинами и женщинами. Среди стран, в которых также установлен одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин, - Франция (60 лет), Венгрия (62 года), Армения (63 года), Исландия и Норвегия (67 лет), Япония (70 лет).

Во многих странах пенсионный возраст для женщин и мужчин отличается. Это Австрия, Великобритания, Израиль, Польша, Швейцария. Разница может составлять пять лет или быть всего в один год, как на Мальте.

В России возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин также отличается. До недавнего времени для мужчин это было 60 лет, для женщин - 55 лет. Этот возраст для получения пенсии по старости был установлен в СССР в 1932 году и сохранился до сих пор в некоторых бывших союзных республиках (Беларуси, Украине, Узбекистане). Во многих странах сегодня повышают или планируют повысить пенсионный возраст с целью обеспечить более сбалансированный бюджет пенсионного фонда. Федеральным законом Российской Федерации от 3 октября 2018 года пенсионный возраст мужчин был поднят до 65 лет, а женщин - до 60 лет. Сводную таблицу по возрасту выхода на пенсию в Европе и грядущим реформам можно посмотреть тут.

Повышение пенсионного возраста выглядит очень привлекательным, особенно в условиях распределительной пенсионной системы. При повышении возраста выхода на пенсию можно существенно снизить нагрузку на работающее население и сократить общую сумму выплат. Если же средств пенсионного фонда не хватает, то таким образом можно сократить дотации из бюджета. Вспомним, что в 2017 году в мире проживало 962 миллиона человек в возрасте 60 лет и старше, из них всего 137 миллионов человек - в возрасте 80 лет и старше. Пока ни одна страна не планирует поднять возраст выхода на пенсию до 80 лет, но, согласитесь, экономия была бы колоссальная.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}