4.3.3. Принцип «Поставь перед собой Большую Цель»

Если вы сторонник этого принципа, то первым делом надо определиться с целью - вернее, с Целью. Предположим, вам сейчас 21 год, вы заканчиваете в этом году бакалавриат известного вуза и рассчитываете устроиться на хорошую работу. У вас нет проблем с жильем (живете с родителями, в брак пока не вступили и не планируете), текущие расходы достаточно умеренные, и вот вы решаете, что к 25 годам хотите накопить на новый автомобиль Audi Q5 (весьма амбициозная цель!). Сейчас цены на такие автомобили, согласно порталу auto.ru, находятся в диапазоне 2 700 000 - 2 800 000 рублей, вы надеетесь, что через 4 года вы сможете уложиться в 3 000 000 рублей. У вас на это есть 4 года, или 48 месяцев. Как вы будете решать поставленную задачу?

Понятно, что копить деньги надо не в чулке и не под матрасом, а в виде каких-то финансовых инструментов (либо же организовывать свой собственный бизнес, но предположим, что вы не чувствуете в себе предпринимательских талантов). Вы решаете формировать диверсифицированный инвестиционный портфель (см. главу 8 «Фондовый рынок»), в котором 25 % средств будет вложено в рублевый депозит в надежном банке, 25 % - в долларовый депозит, 25 % - в акции и 25 % - в корпоративные облигации. По вашим расчетам, ожидаемая средняя доходность такого портфеля составит 9 % годовых, или 0,72 % ежемесячно, - весьма оптимистичный прогноз, но вам он кажется реалистичным (о расчете сложных процентов см. главу 7 «Кредиты и займы»). Какую сумму надо откладывать ежемесячно, чтобы достичь поставленной цели? Если не ответить на этот вопрос, то ведение бюджета само по себе к этой цели вас не приведет.

Из формулы

где А - величина аннуитетного платежа (в данном случае ежемесячно откладываемой суммы), - сумма в конце периода, n - число месяцев, r - ставка ожидаемой доходности в месяц, рассчитываем А и получаем не очень радостную новость: чтобы за 4 года накопить 3 миллиона рублей при такой доходности, надо каждый месяц направлять на инвестирование 52 543 рубля. Будет ли это посильно для вчерашнего бакалавра? Сумеет ли он зарабатывать столько, чтобы хватало на удовлетворение базовых потребностей и еще ежемесячно оставалось свободных 52,5 тысячи рублей?

Если вы видите, что решение такой задачи вам не под силу, то надо либо корректировать срок, либо мечтать о машине попроще и уменьшать искомую цифру. Как несложно догадаться, 1 миллион при таких условиях можно накопить за те же 4 года, ежемесячно откладывая «всего» 17,5 тысяч рублей, 2 миллиона - откладывая 35 тысяч рублей (если, конечно, окажется верен прогноз доходности). В конце концов, новая Audi Q3 стоит от 1,9 до 2,1 млн рублей, а «Фольксваген Тигуан» - от 1,6 до 1,8 млн рублей, а есть и еще более бюджетные автомобили. Ну а решив, сколько вы готовы попробовать копить, возвращайтесь к началу пути: соберите статистику о своих доходах и расходах, проанализируйте, какие из расходов абсолютно необходимы, а какие можно уменьшить или отказаться от них вовсе, и начинайте действовать по намеченному плану.

Имейте в виду также, что прогноз по доходности может оказаться чрезмерно оптимистичным, вы через некоторое время увидите, что не можете получить по 9 % ежегодно на инвестированные средства, и это также может вызвать корректировку ваших финансовых планов.

И еще один важный момент: не забудьте, что Великая Цель не должна заслонять от вас нормальные жизненные ценности. Право, будет обидно, если через четыре года вы купите вожделенный навороченный внедорожник, но потеряете всех друзей и знакомых (потому что отказались тратить деньги на совместное проведение досуга), лишитесь любимой девушки (потому что не хотели ей дарить цветы и водить в кино), заработаете гастрит (потому что питались кое-как) и вообще разучитесь радоваться жизни. На что тогда вам будет нужна роскошная машина?

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}