3.1.1. Денежные и неденежные доходы

Обычно при слове «доход» мы представляем сумму денег. Доходы в денежной форме удобны: они ликвидны, легко обмениваются на необходимые нам товары и услуги, а также, как правило, компактны.

Взвесьте мне зарплату

В современной России, как и во всех развитых странах, распространяется возможность получения дохода без необходимости куда-то ходить и пересчитывать купюры - все заработанное перечисляется на банковскую карту. Но в конечном счете это тоже денежная форма дохода, потому что в банкомате мы можем получить бумажные деньги, и в магазине мы сможем расплатиться картой так же легко, как купюрами.

Именно денежные суммы мы заносим в доходную часть бюджета. Но неденежные доходы (или доходы в натуральной форме) тоже можно и нужно учитывать в бюджете и при планировании.

Доходы в натуральной форме - это материальные предметы, которые мы производим сами или получаем в качестве оплаты. Например, урожай, который семья вырастила на своем участке, можно съесть или продать, но изначально она имеет в своем распоряжении мешки картошки, кочаны капусты и пучки редиски. Даже если урожай не трансформируется путем продажи в бумажные купюры, а потребляется самостоятельно - это все равно доход, который может быть учтен в бюджете. Правда, сделать это получится в статье «Расходы». Если мы каждый месяц покупаем 10 килограммов картошки, а в конце лета выкопали 30 килограммов, то в сентябре, октябре и ноябре можем ставить 0 напротив этого пункта расходов. Но говорить, что мы сократили расходы, было бы не совсем правильно: мы съели картошку и потрудились, чтобы ее вырастить. При этом у нас остались деньги, как если бы выросли доходы. И теперь эти деньги мы можем потратить на другие товары.

Форма доходов: денежная и натуральная
Форма доходов: денежная и натуральная

Иногда, даже не производя какие-то вещи для личного потребления, человек может получать весь доход в натуральной форме.

Как посмотреть мир, не тратя денег

В новейшей истории России был период, когда рабочие некоторых предприятий время от времени получали часть заработной платы (а иногда и всю зарплату) в неденежной форме.

Про бартер

Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, вам тоже могут заплатить в неденежной форме, но не более 20% зарплаты и только с вашего согласия (ст. 131 ТК РФ).

Заработная плата в натуральной форме
Заработная плата в натуральной форме

Трудовое законодательство про неденежную оплату труда

Итак, создали вы что-то сами или получили как оплату труда, но это тоже доход, он может быть измерен в деньгах и учтен при составлении личного бюджета, даже если пока деньгами не является.

При формировании личного бюджета за счет учета доходов в натуральной форме можно либо увеличить графу «Доходы» (если полученные предметы вы хотите и можете продать), либо уменьшить графу «Расходы» (если потребление полученных предметов ведет к экономии средств). И в том и в другом случае, если эти доходы вы получаете постоянно или на протяжении заранее определенного времени, их можно учитывать при планировании.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}