2.4.5. Ответственность за налоговые нарушения в России

Уплата налогов - это обязанность любого гражданина. Нарушения связаны с санкциями, характер и размер которых прямо связан с размером нарушения.

  • Если в срок не подать декларацию о доходах (конечно, при наличии доходов, подлежащих такому декларированию), то минимальный штраф составит 1000 рублей. Максимальный определен в размере 30% от суммы, подлежащей уплате на основе декларации. Конкретный размер будет определяться как 5% от суммы, подлежащей уплате за каждый полный и неполный месяц просрочки подачи декларации (пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ).
  • Если не уплатить налоги в срок, то на сумму задолженности будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования на сумму задолженности за каждый день просрочки (пункт 2 статьи 57 Налогового кодекса РФ).
  • Кроме того, злостное уклонение от уплаты налогов связано с риском еще большего штрафа - до 40% от суммы задолженности (пункт 3 статьи 122 НК РФ), судебными исками и запретом на выезд за границу, а в некоторых ситуациях и уголовным преследованием.
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}